姫路駅に新しいラーメン屋さんができました。
11月27日本日オープンの大衆麺食堂さんです。
トンコツと関西だしをあわせたラーメンのお店らしく。
姫路は比較的ラーメン空白地帯で、とくに駅周辺には数えるほどしかラーメン屋さんがありません。
(駅から離れればたくさんありますが、自動車必須なのがつらい)
そんななかで駅直結でラーメン屋さんができたことは注目に値しますね!
JR姫路駅東口からでてすこし歩くとみえてきます。
開店当日なので店員さんが前まででて呼び込みしています。
平日の夕方時間だからか席はぽつぽつあいていました。
注目したのは看板にもかいてある「すじオムチャーハン」。
チャーハンにすじに、オムまであるとか贅沢このうえないことです!
というわけで、金虎ラーメン(780円)とすじオムチャーハン(500円)の食券をかいました。
あと100円たせば餃子のセットもえらべます。
私的にはラーメン半チャーハンくらいでセットになっているといい量なのですが、おいておらず。
店内には高菜バーなるものが。
紅しょうが、焙煎高菜、辛味もやしが食べ放題とのこと。
ラーメンがくるまでにつまんでみました。
高菜はいい辛味でこのままでもOK.
もやしのほうは単品だと辛いのでラーメンにトッピングかご飯と合わせるのが必須かと。
到着しました。
まずはラーメンからいただきます。
ガッツリしたトンコツ味でかなーりこいのに、後味あっさりです。
和風だしの力でしょうか。
そこまで塩分はかんじず。
麺は細麺でトンコツらしくスルスルはいります。
つづいてスジオムチャーハンを。
この量のスジがのってるのは贅沢ですね。
まず卵がフワッフワッです。
チャーハンだけでしっかり味でおいしいのに、卵がうまく包み込んでいるのでまろやかにおいしいです。
なかはこんな感じ。
チャーハン自体の色もしっかりしてるのがわかるとおもいます。
ここにスジがはいるとさらに贅沢で美味しい。
これで500円はいい。
ラーメンには卓上のニンニク醤油をいれてみました。
粒が残っているのでシャキシャキしつつ、味に深みがでます。
ここで和風だしの香りが立ってきました。
だしのあまみがでて飲みやすいスープです。
さらに辛味もやしを投入。
予想どおりもやしはトッピングしたほうがいいです。
もやしは辛味落ちて食べやすく、食感アクセントに。
スープは辛味まざって旨みがまします。
もとがあっさりなので味変がたのしいですね。
スジオムチャーハンがわりと多かったのですが、しっかりおいしく完食しました。
スジオムチャーハンが最高でした。
これ単品でこいのでラーメンに合わせるよりはそのまま大盛りで食べてみたいです。
ごちそうさまでした。